外事信息
  • 我市外专局发出首张“外国人工作许可证”——记市外侨办简政放权之路
  • 发布时间:2017-05-23   来源:
  • 517日,市外侨办主任、市外国专家局局长丁绪欢为三峡大学美籍专家Thomas Stephen Ramesy颁发了我市首张中华人民共和国外国人工作许可证。这意味着我办深化简政放权,推动职能改革迈上了一个新台阶。

    外国人工作许可证由人社部门负责实施的外国人入境就业许可和外专部门负责实施的外国专家来华工作许可整合而成简称为两证合一41日起在全国范围内实施。根据放管服原则,省外专局于425日正式授权宜昌市外国专家局受理外国人工作许可证办理工作。市外国专家局自授权之日起,已开始全面受理管辖区内的外国人工作许可证办理。

    外国人工作许可证授权下放之前,我市外专局仅受理我市经济类外国专家来宜工作类证件办理工作。文教类外国专家申办由省外专局负责。在两证合一和授权下放我局前,办理工作类证件的办事人员需要跑多个窗口、提交多份材料,时间长且效率低。

    外国人工作许可证授权下放后,此项行政审批职能将纳入我办权责清单,我们将秉持鼓励高端、控制一般、限制低端原则,一口受理我市所有工作类证件办理业务。审核办理将采用互联网办理+政务服务模式,采取申报所需材料网上公开、申办人网上提交申报材料、网上审核通过后再提交纸质材料,审核不通过则一次性说明原因的工作流程,同时审批通过后的数据交换至外交部门,审批结束后许可信息交换至公安部门,反馈居留信息。实现业务一口受理、政务阳光透明、数据全国联网、办事人员少跑路、数据多跑路的格局。

    市外专局将严把审批关、实行一口受理便捷服务的同时,加强事后监管,创建外国人来华工作许可领域的社会信用体系,健全外国人才来华工作管理制度。更好的服务于国家重大战略和经济社会发展,为我市加快建设国家创新创业示范城市、长江流域区域开放合作示范城市添砖加瓦。

                                       (外国专家科吴璇)