外事信息
  • 首届“宜昌法国周”圆满结束 宜法合作再上新台阶
  • 发布时间:2017-06-30   来源:
  •      52531日,首届“宜昌法国周”在我市成功举办。

         开幕式上,法国驻武汉总领事馆总领事马天宁介绍了法国与宜昌合作交流的情况与前景,期待双方未来在文化、经贸等领域开展更多的交流与合作。周正英副市长在致辞中说,多年来我市与法国的友好往来,铸就了宜昌人民与法国人民的深情厚谊;此次“宜昌法国周”活动的系列活动,将给宜昌市民带来一场法国文化盛宴,也将推动宜法在旅游、经贸和农副产品等方面的合作再上新台阶。市政府副秘书长余峰、法领馆文化专员柯迪文先生、新阿基坦大区驻汉代表费宁女士等出席了开幕式,市内涉外部门和企业代表到场。

        法国周期间,由法国忆古乐团和湖南省木偶皮影艺术保护传承中心联合制作的《熊猫成长记》皮影戏,吸引了近1000名宜昌市民近距离感受法国和中国古典文化融合的魅力;法国西南红酒品鉴会及近百名葡萄酒从业人士和爱好者到现场品鉴;文艺复兴时期服装道具展,使宜昌市民不出门就感受到了欧洲历史;法国及阿基坦大区旅游图片展及旅游推介会,为市民提供了一场欧洲旅游的饕餮盛宴。

        活动通过音乐、服装、旅游展、葡萄酒展等艺术表演和展示,推动了宜法双方人文交流,增加了宜昌文化的多样性,为宜法人才和艺术家开启新一轮的创造创新以及更为丰富的交流对话奠定了坚实基础,也将深化双方在经贸、文化、旅游、农业等多领域的务实合作。

       “宜昌法国周”是“中法文化之春”艺术节系列活动之一。“中法文化之春”是中国与法国共同推出的一项经常性文化交流活动,于2006年启动,已成为中国最大的外国文化节,也是法国境外最大的法国文化节,曾在重庆、上海、深圳等大城市举办。“宜昌法国周”是法国驻武汉总领事馆首次在辖区内(湖北、湖南、江西)举办“法国周”活动。

                                        (礼宾接待科 杜蕾)