侨务信息
  • 香港爱国团体“健康快车2016自驾车光明行”来宜参观访问
  • 发布时间:2016-09-05   来源:
  •          8月24日至25日,由公安部原常务副部长田期玉、香港健康快车创会主席、前香港特区行政会成员方黄吉雯以及120多名政商界、专业界人士参加香港爱国团体“健康快车2016自驾车光明行”一行来我市参观访问。
             省委常委、市委书记黄楚平,副省长、省公安厅厅长曾欣会见了访问团主要嘉宾,市委副书记、市长马旭明等市领导出席。省市领导向来宜访问嘉宾表示欢迎,希望通过此次访问,能让更多香港同胞了解三峡、关注宜昌、爱上宜昌。同时也期待“健康快车”有更多的机会到宜昌,各方携手帮助更多贫困患者重拾光明。在宜昌期间,访问团一行参观了举世瞩目的三峡工程,香港同胞为我国水电建设的伟大成就而倍 感自豪。
             这次访问团人员数量多,层次多,自驾行,车辆多,给接待工作提出了更高要求。为做好这次接待工作,我办在市政府的统一领导协调下,对接待工作进行精心安排和部署,与公安局、交通局、桃花岭饭店等部门和单位等部门、桃花岭饭店等单位密切配合,确保了访问团一行在宜活动的安全、顺利、圆满。我市热情周到的接待工作受到访问团成员的交口称赞。
          “健康快车”慈善项目于1997年7月由香港各界爱国人士发起、在内地设立流动眼科火车医院,专门为贫困白内障患者免费实施手术治疗。截至2015年底,火车医院已经在内地28个省区市的105个地区开展治疗服务,累计治愈17万余人,其中包括湖北患者5734人。同时,在内地建立15所“健康快车”眼科显微手术培训中心和47所白内障治疗中心,培训了大批基层眼科医生。2002年,国务院批准成立“中华健康快车基金会”,自驾车光明行活动是该基金会自2005年以来每年举办的一项筹款宣传活动,此前已经成功举办11届。
                                                                                                                                                     (侨务科 李建春)