外事信息
  • 服务高端外国人才 营造创新引智环境
  • 发布时间:2017-07-04   来源:
  • 2017613-14日,由中华人民共和国科学技术部与俄罗斯联邦经济发展部共同主办的“首届中俄创新对话”在北京成功举行,此次活动旨在推动中俄双方创新发展机构、科技型中小微企业、科技园区等在创新创业领域的务实合作。中俄两国的科研机构、高新园区、产业联盟等近200位代表、外籍专家参加了此次会议。我市新材料纳米制造领域代表性企业宜昌后皇真空科技有限公司副总工程师帕尼洛维奇.瓦西里博士应邀参会,公司代表在会议上发言并现场与俄方签订了长期的合作协议。

    帕尼洛维奇.瓦西里博士曾在2016年参与了国家科技部对俄技术合作专项“强流低能团簇离子束纳米加工技术合作研发”项目,并担任技术领头人,负责总体设计、核心部件设计以及设备安装调试。鉴于瓦西里博士在中外技术合作及对宜经济科研发展做出的突出贡献,我办已推荐帕尼洛维奇.瓦西里博士为2017年湖北省政府“编钟奖”候选人。

    按照国家外国专家局等四部门联合签发的外专发[2017]40号文件精神,宜昌后皇真空科技有限公司多位专家均符合外国高端人才分类标准。我办下一步计划将该公司列为“金智囊”重点引智服务对象,为企业外籍核心技术人才提供一系列便利措施,包含如下几个方面:首先,在《外国人来华工作许可》行政审批服务上给予在线电子材料申请,将审批程序、时间最优化;其次,我办还将通过申请省“编钟奖”、国家“友谊奖”、省“百人计划”、国家“外专千人”以及省外国专家引智示范基地等举措最大限度地争取留住人才,让引智成果更好地服务于国家重大战略实施和我市经济社会发展,也为我市同类企业逐步形成具有国际竞争力的人才优势营造良好环境。

    近期,2017年国家外专局引进境外技术、管理人才项目计划已经批复,我办为宜昌后皇真空科技有限公司申请的《强流低能团簇离子束纳米加工技术研发》项目已经获得国家外专局的资助,随后我办将进一步为企业申请省级资助,以及发放市级引智配套经费。

    (外国专家科  吴璇)