外事信息
  • 发挥外事工作独特优势 助力我市康养产业发展
  • 发布时间:2017-03-21   来源:
  •        为加快我市康养产业的发展进程,学习借鉴养老服务业发达国家的先进专业技术及管理运作模式,点军区政府与湖北高宜产业投资管理有限公司在市外侨办的协助下,于3月3日在宜昌市均瑶喜玥酒店成功举办了“康养产业发展研讨会”,日本养老服务业专家一行9人到会作了交流指导。
            研讨会由点军区委主要领导主持,市政府、点军区政府、以及全市相关职能部门和社会养老企事业单位等共计80余人参加了研讨会。
           研讨会期间,一是日本无障碍社会构筑协会、立亚咨询和设计株式会社、百韵甲子东京事业部等4名日方专家,围绕城市中无障碍设计、福祉建筑的规划与设计、老人护理体系与实践、养老设施功能介绍、医养结合等方面作了专题演讲;二是召开了日方专家和与会人员互动的交流会,日方专家回答了与会人员提出的各种疑问难题,并给予了解决难题的具体建议,使与会人员受益匪浅。
          3月4日至5日,点军区负责人陪同日方专家实地考察了市一医院康复中心、市第一福利院、点军区康养产业建设现场等处,日方专家在各考察之处,都针对性提出了解决问题的实质性建议。
    此次研讨会的成功举办,将使我市进一步树立世界眼光,瞄准前沿理念,高标准建设和发展我市康养产业。
          为协助点军区顺利举办有日本专家参加的研讨会,我办从2月26日至3月6日派出外事管理和翻译人员,全程协助点军区开展了会前、会中、会后有关工作,即:会议方案的策划,会议报批,会标设计,会场布置、会议资料翻译,外事接待工作的前期准备与实施、会议与考察现场的口译,以及会后的小结和继续为点军区与日方的合作提供协助的商议。
            总之,我办充分发挥外事部门的独特优势和职能,尽最大努力协助点军区成功地举办了“康养产业发展研讨会”。
            他山之石,可以攻玉。我办将按照市委市政府关于发展壮大我市康养产业的工作部署,通过“请进来”和“走出去”的方式,进一步协助我市康养产业的相关部门单位做好国际交流与合作工作,引进康养产业发达国家的先进技术和管理经验为我市所用,为我市实现与国际接轨的康养产业跨越式发展作出更大的贡献。
                                                                                       ( 外国专家科  谢芳)